飲食事業で日本を良くする
Ubusuna
日本酒を次世代に継承
日本の伝統文化であり、豊かな食文化として世界から高く評価されている日本酒。
この日本酒文化を次世代につなぐための活動をおこなっています。
Z世代へ⽇本酒の魅⼒を発信する
⽇本国内の消費量・酒蔵の数は、ともに減少傾向にあります。
2000年に1,977個あった⽇本酒メーカーも、2021年には1164個に減ってしまいました。
若者のお酒離れも叫ばれています。Ubusuna はオンラインサロンの配信や講演活動、飲⾷店の経営などを通して、美味しい⽇本酒、豊かな⽇本酒⽂化をZ 世代へ継承していきます。
カリキュラム
Ubusunaオンラインサロン
⽉に2回程、オンラインサロンを開催し、⽇本酒に関する様々な知識や、季節などのテーマに沿った⽇本酒を紹介しております。⽇本酒⽂化の啓蒙をおこなっております。
⽇本酒講座
唎酒師などの資格を持った講師が、⽇本酒の歴史と⽂化を解説します。講座の後半では薫酒・爽酒・醇酒・熟酒などの利き酒体験をおこない、知識だけではなく経験も得られます。⽇本酒の世界に⾜を踏み⼊れてみては?
「SAKE bar むろ」の運営
「美味しい⽇本酒と出会えるお店」というコンセプトの⽇本酒バー「SAKE bar むろ」を運営しております。毎⽉変わる10種類の⽇本酒飲み⽐べができます。季節によって変わる希少酒も!? 九段下駅徒歩30秒の好⽴地でお待ちしております。