社員の健康意識改革を促す「第1回ベジタブルチャレンジ開催」

株式会社キャリアコンサルティング(代表取締役社長:室舘勲)は、2025年1月に社員の健康意識改革の取り組みとして「第1回 ベジタブルチャレンジ」を実施いたしました。 全社員参加型で157名が参加。個人でその月のおすすめ食材、もしくはおすすめレシピで野菜を摂取し、1日に摂取した分の合計ポイントで競い合いました。
食材の選定、レシピは栄養士に監修いただきました。栄養に配慮し、かつ自宅で簡単に取り組めるレシピを考案していただきました。
【ベジタブルチャレンジ 詳細】
■開催期間:2025年1月10日〜1月23日
■実施方法:個々人にて実施、開催期間内のポイント獲得数で順位を決定
※1日の中でおすすめレシピ、オススメ食材を1食摂れればポイント獲得となります。
■参加人数:157名
■参加後のアンケート回答数:153名(回答率97.5%)
■平均満足度:3.99(5点満点中)
■入賞商品
1位: 特製もつ鍋セット 野菜付き(本場博多の専門店 松葉)、希望の雫280ml
2位: ネギトロといくらのセット
3位~5位: 金賞健康米「ゆめぴりか」1㎏
特別賞
6位以下の70名:希望の雫280ml 青森県産りんご100%のジュース
【ベジタブルチャレンジ 参加者感想】
・自分が何を食べているのか意識して食事と向き合えました。
・おすすめ食材をより意識できるイベントで、良かったです。体重も減りました。
・楽しくできて、家族も健康になれるので良いチャレンジだったなと思います。
・お通じが良くなった。
・自炊をするきっかけになりました。
・レシピをいただけてレパートリーが増えてありがたかったです。




経済産業省「健康経営優良法人2025(中小規模法人部門)ネクストブライト1000」に認定されている当社では、生産性の向上を目指すための健康な体作り、集中力の持続に注目しています。引き続き、社員の健康意識改革に努めてまいります。
■関連URL: 健康経営優良法人認定制度(経済産業省)http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html
■健康経営に関するメディア掲載実績
新聞:労働新聞
雑誌・月刊誌:住友生命Owersi、安全スタッフ、健康企業宣言取組事例集、スポーツ推進企業取組事例集
Web:サントリーウェルネスONLINE、健康トレンド、株式会社ライオン

本リリースに関するお問い合わせ
広報室 綿引・鈴木